fbpx

Созвездия: Олег Соколов, Николай Лукин

29.11.2018 - 03.02.2019

29 ноября В Dymchuk Gallery открывается четвертая выставка из серии «Созвездия / Constellations». В ее рамках представлены работы одесских художников разных поколений – Олега Соколова и Николая Лукина. «Созвездие» – это серия выставок, в которых сопоставлены художественные практики двух поколений: представителей «одесского нонконформизма» 60-80-х годов и современных одесских художников.

Олег Соколов выделяется на фоне одесских нонконформистов. Уже в 50-х годах он экспериментировал с изображением, поэзией, синестезией в графике и живописи и остроумным текстом, который впоследствии так заинтересовал концептуалистов 80-х. Соколов увлекался оп-артом, японской гравюрой, абстракцией, создавал циклы графики, посвященные восприятию музыки. В 50-х – 60-х гг. он создал эротические серии и тонкую модернистскую графику. Теперь специалисты называют его предтечей «второго одесского авангарда», имея в виду движение нонконформистов, берущее начало от известной «заборной» выставки «Сычик + Хрущик» 1967 года.

Николай Лукин, сын художника Бориса Лукина, однофамилец многочисленных художников-Лукиных из Одессы, дополняет вторую часть экспозиции. Произведения Лукина, обычно яркие и красочные, на этот раз выполнены в сдержанной монохромной манере. Две работы 2017 года из серии «Карусели» посвящены модному веянию начала ХХ века – фотографии со своими двойниками. Их создавали с помощью системы зеркал так, что возникала иллюзия движения, как на карусели – намекая, что все вокруг проносится, меняется, но кое-что таки остается неизменным. «Реквием по Луне» демонстрирует присутствие источника света даже в самом горьком месте, а работа «Иуда, продавец певчих птиц» своим поэтическим символизмом, кажется, теснейшим образом связана с мистическими и визионерскими работами Соколова.

Максим Ковальчук

Олег Соколов
1919 – родился в Одессе;
1935-1939 – учился в Одесском художественном училище;
1940-1946 – служил в Красной армии;
1941 – участвовал в боях Второй мировой войны, был тяжело ранен;
1947-1948 – учился в Львовском институте декоративно-прикладного искусства;
1948-1951 – учился в Одесском художественном училище и работал художником на Одесском автосборочном заводе;
1948-1951 – художник в Одесском обществе художников.
С 1955 года и до смерти в 1990 работал в Одесском музее Западного и Восточного искусства сначала научным сотрудником, а затем заведующим экспозицией.

Николай Лукин
1987 – родился в Одессе;
2009 – окончил Одесское художественное училище им. М. Б. Грекова, учился на художественно-графическом факультете Южноукраинского педагогического университета им. К. Д. Ушинского, магистр изобразительного искусства и истории искусств;
С 2011 – преподает в Одесском художественном училище им. М. Б. Грекова.