Евгений Самборский “Красивая выставка”

25.05.2017 - 08.07.2017

Красивая выставка

Евгений Самборский

победитель Open Call 2017

При участии: Николая, Саши и Виталия, Алины, Игоря, Геннадия и Анжелы, Екатерины, Саши, семьи Рочняк, Лизы, Ани и ее дочери Маши, Лены и ее внуков, Артура, Ани.

25 мая в 19.00 в Dymchuk Gallery откроется проект победителя Open Call 2017 Евгения Самборского. “Красивая выставка” является результатом многомесячной работы художника с участниками из социально незащищенных групп населения. В пространстве галереи будут представлены живопись и объекты, созданные каждым участником в диалоге и сотрудничестве с художником. Кроме этого, будет представлен фильм, который ближе знакомит зрителя с каждым из героев.

“Красивая выставка” является реакцией на контекст, в котором реализуется этот проект, а именно – пространство коммерческой галереи. Итак, целью было создать серию картин и объектов, выстраивая диалог с выставочной программой галереи. В то же время к процессу создания этих работ привлекаются 13 героев, с которыми художник встречается, проводит время, посещает их дома, приглашает в галерею и выходит на пленэр, сопровождает на крестины и самодеятельные концерты. Таким образом, между художником и героями складываются близкие доверительные отношения и на этом фундаменте становится возможной совместная работа над серией художественных работ.

В рамках проекта состоится благотворительный аукцион, на котором можно будет приобрести созданные участниками работы. Деньги полученные от продажи будут распределены поровну между художником и участниками и, возможно, позволят кому-то из них воплотить собственную мечту.

В своей практике Самборский пользуется “Теорией Открытой Формы”, разработанной польским архитектором, художником и теоретиком Оскаром Хансеном. По Хансеном, художник не создает герметичное произведение искусства, а наоборот выстраивает контекст, позволяет различные интерпретации, привлекает к сотрудничеству и стимулирует диалог.

Перенимая эти основополагающие принципы, Евгений Самборский через собственные проекты пытается воплотить идеи бесклассовости, эгалитаризма, безиерархичности и децентрализации. Он часто работает с людьми, которые традиционно находятся вне контекста современного искусства, приглашая к сотрудничеству представителей различных социальных групп, в том числе тех, что по разным причинам сталкиваются со сложностями в социализации или являются социально незащищенными, а следовательно имеют ограниченный доступ к культуре. Он пытается привлечь людей к творчеству, раскрыть индивидуальность каждого человека, и таким образом разомкнуть обращенную исключительно на себя систему современного искусства.

В таком взаимодействии фундаментальным является вопрос, или скорее тонкая линия, разделяющая инструментализацию, “использование” участников художником и создание им условий и возможностей для их самовыражения. Для Самборского этот вопрос решается очень естественно, ведь, во-первых, он демонстрирует деликатность и чрезвычайную уважение к каждому участнику. Во-вторых, горизонтальный тип отношений, в котором не существует дифференциации между художником и его соавторами, снимает напряжение и максимально демократизует весь процесс.

Важно отметить, что несмотря на сложную социально-политическую ситуацию в Украине, community-based практики, реагируют на ряд чувствительных социальных проблем и привлекают сообщества и их отдельных представителей в совместной работы, все же редкость. Однако, такой тип художественной практики, дающий возможность покинуть “белый куб” выставочного пространства и взаимодействовать с реальностью на принципиально ином уровне, собственно больше всего интересует Самборского.